体育学院实验实训中心

首页> 二级学院实验实训中心

体育学院实验实训中心简介

体育学院实验实训中心,以体育馆为依托,结合体育场,建设了多间实验室和实训场所,服务于体育学院社会体育指导与管理、休闲体育、体育教育三个专业,以及全校公共体育课教学;同时部分场馆还对外开放,承接校内外企事业单位举办的相关比赛、演出等。

体育馆,占地12300平方米。内设体育专业及基础实验室4个,体育实训场所4个。馆内还包含一个可容纳千名观众的多功能演播厅。作为体育专业学生的实训实践基地,种类齐全、配置高端的硬件设施为各专项运动训练及实训科研活动提供了有力保障。2020年起,陆续建设起基础实验室2个,专业实验室3个,其中包含有运动人体科学实验室、体适能(EMS)实验室、体育康养理疗实验室、体育康养按摩实验室、体质测试中心;室内实训场地有球类实训中心、健身房、竞技运动实训场、形体实训室。总面积7134㎡(不含公共体育场地),设备320套,总价值1652.34万元,实验室技术员1人,各类实践教学总学时达到87.5%。实验室承担运动解剖学、运动生理学、体育保健、运动处方、体适能、保健与康复等课程实验和实训教学任务。

    室外实训场地拥有一个标准体育场、一个体育教学场所,占地约8000方米。集教学训练场、运动赛事等多功能为一体的实训场地,采用的全塑性硅PU 跑道以及环保空心橡胶颗粒,完全高于国家对塑胶田径场地材料要求的标准。场内配有组灯,可供夜间健身和比赛使用。室外其他体育设施,全部铺设塑胶场地。包含羽毛球场、篮球场、网球场、排球场。室外的场地均配有照明,可供夜间使用。成都校区主要主要有公共球类实训中心、公共体育场两个实训场地,为公共体育课程的开展提供教学场所。

2021年新建成游泳实训中心,更加丰富了体育学院实验实训的课程内容。

QQ截图20210914201530.png

    师资队伍:学院在发展过程中,汇聚了一批知名专家教授,以及具有较高的竞技运动水平的优秀运动员和教练员在学院执教。引进教学名师、教育部学位论文评审特聘专家、国家体育总局体育传统学校体育师资培训专家库专家、中国高等教育学会运动训练专业委员会委员等名教授执教。青年教师包含健将级、国家一级运动员和裁判员,带队参加全国及省级各项比赛中获得冠军的优秀教练员。所有教师均毕业于全国知名体育专业院校,具备硕士研究生(全日制)学历,是一支以资深教授学者为核心、优秀中青年教师为骨干、外聘教授专家为补充的治学严谨、教学经验丰富的团队。师资力量在四川省同类院校中位居前列。