学前教育实验教学示范中心

首页> 二级学院实验实训中心

教育学院实验实训中心简介

 

教师教育实验实训中心成立于2014年,服务面向学前教育、小学教育、汉语言文学、英语、日语和广告学等6个本科专业和学前教育、文秘2个专科专业,同时承担全校公共课《大学生心理健康教育》和公共选修课《艺术鉴赏》《形体》《礼仪》等。

为了适应学科发展和应用型人才培养的需要,教师教育实验实训中心于2014年开始大力建设,经历了两个重要阶段。第一阶段为2014年--2018年,2014年开始招生学前教育专业学生,建设学前教育相关类实验实训室;2019-2021年,学校和学院整体规划,将A1整个6层教学楼规划为教育学院教师教育实验实训中心,覆盖我院教师教育类全部实验实训课程。中心为各个专业的学生的教学技能和专业能力的培养提供条件保障,使学生能够在实验实训的环境中获得实际运用和反复练习教学技能获得良好体验,为学生借助现代教育技术手段进行各种类型的教学实践、教学实验、教学探索提供了较为充分的技术设备保障,也为学生的专业教育和自主学习提供和开发各种类型的教育资源,用来满足实践课程多元化的教学需求。

中心是集人才培养、教学实践、教学研修、第二课堂、科学研究和社会服务于一体的综合性实验实训平台,下设24个实验实训室,实训中心现有用房面积5581平方米,总价值632万元,开设62门实验实训课程。中心制定了中长期发展规划,坚持“集中建设、资源共享”,坚持以培养学生的实践动手能力、综合运用能力和设计创新能力为主线,进行实验内容、手段和方法的改革,中心也全面规划了人才培养的实验实训教学体系,为教学质量提升和合格的应用型人才培养提供了教学条件、师资、课程等保障,有清晰且建设思路成熟的课程体系、规范化的管理制度、可操作的考核流程和优良的人才培养成效。

中心建设一直得到学校和学院的大力支持,并取得了丰硕成果。近3年中心成员获得各级科研成果奖37项,教学成果奖3项;省级一流课程3项;中心教师发表教科研论文59篇,编写教材、讲义59本,中心人员承担各类科研课题78项,累计经费90余万元,自2014年以来获得科技成果奖1项。

3.png