艺术学院实验实训中心

首页> 二级学院实验实训中心

艺术学院实验实训中心简介


术学院实验实训中心是由2005年成立的四川工商学院艺术系实验室发展而来。2013年艺术系改名为艺术学院,继而成立艺术学院实验实训中心,分管艺术学院实验实训室、工作室、校外实践教学基地及实践教学等相关工作。目前建有校内实验室37个,其中基础实验室10个、专业实验室15个、实训室12个,建筑面积4577.7m2,拥有设备831套,设备总价值达1141.35万元。现实验实训中心主任1名,专职实验技术人员3名,兼职实验技术人员4名。

艺术学院实验实训中心坚持“明德、博学、求实、创新”的校训,积极开展各项工作,为全体师生创造一个“规范、整洁、文明、高效、安全”的实训环境。中心入驻有四川工商学院非遗社团、艺术实践工作坊等,非遗研习中心及非遗展示、体验、学习于一体,广泛开展“传承的力量——学校艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”。通过打造“教学科研+社团活动+服务地方+文创开发”四大实践平台,努力发挥高校优势,推动非遗传承与产教研相融合,构建高校传承保护非遗长效机制。

实验实训中心“培养适应当代社会艺术设计类应用型人才”为目标,通过校内外实践教学、实验室与工作室运作模式,提高实践课程教学质量。自中心成立以来,与地方企事业单位积极开展校企合作,共建校外实践基地9个,其中中心基地2个,重点基地4个,搭建应用型实践教学平台,打造“双师型”教师团队,不断探索、提高人才培养质量,积极服务于地方经济建设。

艺术学院实验实训中心实行“四室合一”的实训制度,既是教学实验/实训室、又是学生工作室、也是教师工作室、更是校企共创设计室。如“一叶”手作工作室在第八届四川省大学生艺术展演活动中获一等奖;“艺觉”木艺创新工作室(成都艺觉木业有限责任公司)孵化的创新创业项目《大国小匠》参加第五届四川省互联网+学生创新创业大赛获得铜奖在实践教学课程中研发的“寻蓝记”——黔南蓝染文创产品游学体验平台打造的蓝染文创产品,将现代设计理念及设计成果服务于黔南少数民族地区。